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噢,我们曾经相识

有一样东西是不能被愚弄的,那就是真诚

 
 
 

日志

 
 

西行漫记(六)  

2014-11-04 16:44:59|  分类: 观景作画 |  标签: |举报 |字号 订阅

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图文/雪域高原4+1


 914,晴。

一觉醒来,6点已过,天还未全亮。这次到了西藏才知道西藏和上海有两小时的时差。长知识了,真是才疏学浅! 盥洗完毕来到餐厅。西藏游的早餐几乎一律是标配:一碗白粥、二只白馍、一只鸡蛋、几许拌菜。除鸡蛋外(21只)其他可以续,“免费”的。要是给住宾馆的话,自然另当别论。为了防止途中意外,我们又多拿了几个馍馍放在食品袋里。荒郊野岭的,这馍馍味道还真不错。出了餐厅,太阳已经露脸,远山上洒下了一缕金色。

西行漫记(六) - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识

 没有到过然乌的人,一定不明白然乌究竟是一个什么样的湖?竟引无数游客不畏艰险来此游览?前一天的下午已是4点多钟,我们还在318国道上颠簸,由于限速,导游告诉我们到达然乌大约还要5个多小时!团里就有人建议是不是放弃然乌,一是因为到了那里已无景可看,不就是个湖嘛,在西藏“措”太多了;二是第二天还要原路返回,不如就地住下;三是司机说车上的汽油不多了,到然乌或许还行,要是去那加不上油恐难返回!但是,在导游“必须承诺自动放弃”这句话的刺激下,经过激烈争论大家还是决定按既定方针办。大家坚信,既然安排去然乌,必有其道理。果然,在“西行漫记(五)”发表后,就有同学说:上天赐予美景必先赐予磨难。从一路艰险提心吊胆到受困挨饿的程度,我已能估摸出然乌湖的景色有多美了!

   车队出发了,不一会忽觉眼前一亮,只见公路边的河道一下子开阔起来,山水合抱,烟波浩淼,导游说:到了!我们赶忙下车,哇!这是什么地方?这就是然乌湖!大家不由惊叹起来:在这苍凉的雪域高原竟有如此惊艳的自然景观!我的第一个反应就是,挪威峡湾也不过如此吧!

这就是然乌湖!藏东的第一大湖湖面海拔3807米,长约26公里,平均宽1~5公里,总面积27平方公里,200年前由山体滑坡和泥石流堵塞河道而成。

 如果说,纳木措是一尊神,巴松措是一篇诗,那么,我要说然乌湖就是一首歌。她不似纳木措那样庄严浩瀚,也不象巴松措那样诗情画意,而是更贴近人情,充满着高原生活的气息……,湖边,白塔相伴,玛尼成堆,春播秋实,生活恬静。如果你用心聆听,能听到幸福生长的声音,静谧然乌湖,绝美田园诗。

 说然乌湖是一首歌,是因为她美轮美奂的景色令人陶醉:河道中岩石小岛星罗棋布,湖面上树影婆娑薄雾飘逸,而她的静和蓝则是远近闻名,湖面如同一块蓝色的玻璃,湖水恍若天使滑落的一滴眼泪!

西行漫记(六) - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识

 说然乌湖是一首歌,还因为她更像一个睡美人,身材修长、曲线优美、头枕冰川、身着白纱宁静地躺在雪山下草地上,被森林包围。此时此地,你最大的遗憾或许就是你的亲人、朋友还有……没有与你在一起;你最大的疑问或许就是为什么世间美好的事物却总是这样难以企及?对于然乌湖,不论你是从四川、云南还是从林芝出发,总是要经历众多天险和长途跋涉才能到达,方能揭开她神秘的面纱。

 说然乌湖是一首歌,更因为她那美好的人间风情。湖边:一圈斑驳的围拦、一个冒着青烟的帷帐、一群悠闲吃草的牛羊……;远处:白云、雪山、森林……;身边:开店的、修车的、路过的藏汉同胞,一个个脸上写满了友善的笑容,发出亲切的问候;更有一些经历千辛万苦、风尘仆仆从内地登自行车而来的勇士……,一起构画出一幅幅人与自然琴瑟相处的风情画卷。

西行漫记(六) - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识        说然乌湖是一首歌,还有因为她的历史变迁,就象雪域高原的歌声一样高亢、悲凉。她经历了数百万年大起大落的变迁:喜马拉雅山、念青唐古拉山和横断山脉“三牛”顶撞角力使然,才造就了自己的绰约风姿和超凡品格。从这个意义上讲,然乌湖,你又让我明白了许多道理。

对于未进藏的人,然乌湖是一片梦中的净土;对于到此者,然乌湖是一个叫人心旷神怡的天堂;对于离去者,然乌湖的美丽让人魂牵梦绕,成为再游西藏必去的地方。

然乌湖,永远的美丽,永远的歌!

西行漫记(六) - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识

 

 离开川藏公路,过了新建的横跨帕隆藏布江公路桥后,只见一条两面均是悬崖绝壁的峡谷,突然出现大片宽阔的谷地,两条壮观的冰瀑布挂在雪峰与森林之间,就如两道由天而降的巨大银幕……,这就是当天我们要去的第二个景点——米堆冰川!据导游介绍,米堆冰川是中国最美六大冰川之一,也是世界上海拔最低的冰川。米堆冰川由两条世界级冰瀑布汇流而成,冰瀑布之间分布着一片郁郁葱葱的原始森林。冰川高处是晶莹闪烁的冰盆绝壁,动人心魄;而冰川末端一直延伸到常绿阔叶林中,如梦如幻。

 出乎我意料的是,要与冰川作近距离接触,还要徒步走过大片森林和一个牧场,翻越三道冰川运动留下的终碛垅,越往上坡度越陡,当走到最后一个终碛垅时,我已是大汗淋漓、气喘吁吁!这时一个冰湖豁然出现在眼前,冰湖的对面是一道宽近二十米、高达百米的断裂冰舌,从天而下的冰瀑布在高原骄阳下闪着银色的光芒。当你完全沉浸在冰川的壮美时,偶尔会被 “咔嚓”、“轰隆”的巨响惊吓,循声而去,会见到高悬的冰崖突然断裂,砸向湖里,溅起阵阵水雾,令人震撼。在上山的途中,我曾看到有来来回回的骑马人,原先以为这是一个游乐项目,后来才知道是载客上山的马队,来回一次仅100元,真有点后悔。

西行漫记(六) - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识        冰川脚下有一个叫米堆的藏族村子,由于这里海拔不高、温暖多雨的缘故,村子周围除了肥沃的耕地就是茂密的森林。用原木搭建的藏屋大多是二层,第二层有一半是晒台,晒台上支起的木杆上搭满了收获的小麦和青稞,每家都有一个篮球场大小的院子,里面不但长着高大的乔木,树旁还插着风马旗,在风中飘扬,你会以为自己走进了一个森林公园。院子边上,我们还看到了用太阳能电板发电的路灯!我随即发微信给同事:这里有没有“航天机电”开发的清洁能源?得到的答复是:这灯是某某某(“航天机电”现任党委书记)装的,不禁让我哑然失笑。

至此,当天的游览就算结束了。前一天我们是从林芝去然乌,现在又要从然乌返回林芝,这就意味着我们还将再次通“天险”!不免暗暗苦叹:险!险!险!

 到达通麦隘口时已是晚上7~8点钟,天色渐渐暗淡下来,又淅淅沥沥地下起了小雨,这时车辆已经排起了长队,停车地的灯光时明时暗(停电)……,一种说不清的滋味袭上心头。根据隘口传来的消息,当时我们有两种选择,一是等待安排,摸黑过关,当晚回到林芝;二是就地排队,等待天亮,车上过夜。不管哪种选择,对我们来说都是喜忧参半,前者当晚可以回家,但要摸黑过关;后者天亮过关,却要浪费一天时间。这时,得到通知:可以放行!于是我们不得不行,周围一片漆黑,全靠车灯照明!在雨中摇摇晃晃地终于过了关,回到林芝已是凌晨2点。但是,我们还是长长地舒了口气,因为西藏游最危险的路段已经没有了!(待续)

 

                                                                                                 2014/11/4  上海




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 然乌湖


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然乌湖主峰


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冰川的追梦者


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米堆冰川


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冰川风光


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牧场

 

 

 

 




 


 

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