注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

噢,我们曾经相识

有一样东西是不能被愚弄的,那就是真诚

 
 
 

日志

 
 

楠溪三日游  

2014-12-13 11:56:13|  分类: 观景作画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图文\陈大民


        55年前,相遇相识相知;
        千里有缘同窗,5年喜和乐;
        我和你,兄弟姐妹,
        你和我,良师益友......  

        谨把这句话献给楠溪同行的同学。


上月我们在浙北自驾游,一辆车无法招呼更多的同学参与。霞芬同学在微信中说:你们几个偷着乐,怎么不事前通知?还说:目前阿邱挥旗,我们已有方向,十二月出游。我自然不便多问,只说:祝贺祝贺!月底,阿邱打来电话问,下月温州游去不去?我想:霞芬说的这个“方向”应该就是这个地方了吧。

         时间定在128号,集合的具体时间地点在市宫门口清晨6点半。自退休后我一直是自然醒,绝少有5点起床的。为避免“睡过头”,7号我特地订了辆出租车,第二天天还未亮匆匆早饭后,5点三刻就出发了,过了西藏南路隧道,一路向北。6点刚过就差不多到了,心想,恐怕我是第一个到的同学了。那几天正好降温,在寒风中等候真够冷的!未料仔细一看,已有阿邱和霞芬同学等在市宫门口了!可见大家热情之高,作为组织者阿邱和霞芬肩负重任,自然责任心极强。不一会儿就见有电动助动车从广东路方向疾驰而来,车子后面一左一右分别装了红色和蓝色的尾灯,一闪一闪的居然就像警车一样,来到眼前,定睛一看,驾车的是金先生,坐在后座的便是小云同学!因为我哥的关系,我认识金先生,他们都是黑兄黑妹。金先生和小云应该是同赴北大荒,在“战天斗地”中喜结良缘,现在是少年夫妻老来伴,情深意笃啊。不过金先生还有一个很难听的绰号,在这里就不说了,小云在背后也说过金先生一些坏话,当然也是不能说的。630分大巴准时出发,导游把游程作了简要的说明。突然信达同学指着导游说,这不是宗某某吗?原来,导游当年曾是信达在“泰陶”的同组员工,之后转岗当了导游,就像我们的锡明同学一样。春生也在“泰陶”待过,所以他们三个还曾是同事。嗨,这个世界真小,要想做点什么不想让人知道的事,还真不容易。在此,顺便说下,2013年同学们在“徐汇区老年大学”相聚时,有一位同学始终无法相认,经反复辨认,思绪中苦苦追寻那似曾相识的他,方才认出,他,就是当年的那个贺锡明同学,当然也是现在的那个贺锡明同学!在同学们的印象中,锡明同学在校时,个性比较内敛、木讷,不善言谈。大概是思想不够集中,在上英语课时被老师提问,常常因答非所问而受到老师的“斥责”:“你定心饭吃饱了吗!”,每每说到此,大家都会禁不住哄堂大笑。当然,班里还有一位同学在上体育课时也有过类似的经历,这里就不说了。或许是年龄和职业使然,如今的贺同学身高马大,能言善辩,性情大变,让人刮目。几十年来,我觉得他是班里变化最大的一位,难怪阿邱说,请锡明来,我们的旅游就更加活跃了。

言归正传。此行前,我大约知道这次出游是去温州方向,反正不是自助(自驾)游,跟着走就行了,看景不是主要的,相聚才是目的。第一天我在微信中发了一些照片,想来想去暂定为“浙南三日行”,我哥看了后说,是楠溪江流域吧,据他自己说,他从小就对中外地理、风土人情感兴趣,锁定“楠溪江流域”说得恰如其分。“浙南”这个范围太大,有点名不副实。“流域”这个词用的好,既不显漫无边际,也非仅在一城一地。后来我查了地图,“楠溪江流域”应在浙江的东南面,温州的正北,按我的理解,温州也应在流域之内。

    听导游和阿邱说,这次旅游我们将要去文成百丈漈、丽水古街、红枫古道、楠溪石桅岩、林坑古村等景区游览。这些景点可以概括为“楠溪大永嘉景区”,因其旖旎的山水风光和深厚的人文景观,被誉为“永远的山水诗,最美的桃花源”。

悠悠三百里楠溪江流域,以水美、岩奇、瀑多、村古、林秀而名闻遐迩,是我国国家级景区中唯一以山水田园风光见长的风景区。在佳美山水和田园之间,人们千百年来于桨声帆影之中演绎着“渔樵耕读”的生活传统,在桃花源般的风光中挥霍闲适的时光,让生活的脚步在袅袅炊烟中徜徉,仿佛停顿于魏晋。尤为令人刮目的是永嘉本土诞生的各种诗书、医画、琴瑟流派在中国文化史上产生了延绵不绝的巨大影响,更值得人们流连和赞叹!

当然,这次我们观赏的几个景点,仅是整个楠溪风景区的一片舟叶。平心而论,真正吸引我的只有林坑古村,它是楠溪版的西递、江南版的鲁朗林海!

三天的旅游很快就结束了,但人均398元的消费还是“景”有所值。自然景观是美的,但大家收获更多的却是同学情。在石桅岩景区拍照时,霞芬同学差点跌落江中,春生同学就上演了“英雄救美一幕”;谷谷同学膝关节不适,马上有同学上前搀扶;春生是我们中唯一温州籍的同学,凡到了餐馆、旅馆抑或乡间,他就是最忙的一个;回沪后小云同学的金先生还介绍了“偏方”,玉梅同学的女儿是位骨科医生,也送上了医治的宣传资料;而名亮同学则说:昨晚整理背包,竟找出十多种没有吃完的各色零食,都是五位美女同学给的,这几天还能继续享口福,在此谢了。

返沪后同学们在微信群聊中也是热闹非凡:

阿邱:午前听小云与玉梅说,名亮同学发了照片,午后打开QQ,看到好多美照!从照片中看得出,大家玩得很开心,个个热情洋溢,心怡神悦!特别是我们几个女同胞,玩得很疯,我自认为有点十三老来青。但老同学能为我们留下老可爱的老来青的倩影照片,等我们再老的時候,不能外出,再观看这些像片,回忆那時快乐情景,会感受一种快乐!真是难能可贵啊!谢谢老同学了!为我们拍摄了那么美妙的倩影!

        大民:这还要感谢阿邱和霞芬组织,也感谢各位同学积极参与,我也先发一组大家看看,敬请指教!

 阿邱:看了大民发来的两组林坑风景照,林坑的美景仿佛又呈现在眼前。林坑真美,一进林坑尤如进入世外桃园,静静的村寨,古老的楼屋,使人感到一种淡淡的宁静,特别对我们整天处在车水马弄,闹轰轰环境中的人来说。大民多角度地摄下了小小村落的不同美景!其中有一張雨中二层楼屋外,雨水象珠帘一般,似在风雨中飘拂,太美了!我想如果在二楼的窗口内,再有一位少女依窗栏而远望,思絮绵绵,意景更美,会使人浮想联翩,那真叫个美啊!大民把人添上去!哈哈!那就更完美了!

玉梅:此次游玩,我的感受就是快乐!就是爽!就是姐妹情深,兄弟情义!我更珍惜这次聚游!下次下下次对于我是个未知数,但我会创造条件争取再成为其中一份子!谢谢大民、六六、名亮三位摄影大师,谢谢阿邱、霞芬美女摄影师为大家留下靓丽的美影,在祖国的山水风景衬托下,这些记忆将永远值得我们回味,太棒了!看到你们的对话,我真为你们高兴噢!

小云:大民,你好!你发到我们邮箱的二组照片已收到。在电脑上打开看和在手机上看真是不一样。真象阿邱所说,你们全方位,多角度酷似专业的摄影让我们加深了对这个温州最美景观村落的印象。又把大家那种自然流露出的愉悦心情定格在画面上,留下的是永久的记念。有你们真好!

玉梅:这篇文章是我女儿所在的伤骨科的宣传资料,我转发的,有空可以看看。天冷,我们大家都要保重哦!国英回沪后,腿疼好多了吧!我发了两篇关于腿疼的文章,供参考。

大民:这次买了根珍珠项链,小媳妇很高兴哦,全得益于阿邱把关拿主意啊,在此谢谢了!

阿邱:只要大民兄买得高心,我们也感到很欣慰。在回沪途中,霞芬说,为买项链讨价还价,吵得嗓子都哑了。这就是同学情深啊!

霞芬:在同学们的真情、热情和盛情之中我尽情地疯玩,话多喉咙痛,回家静养了二天。刚打开微信,美照美文纷呈眼前,哇!各位太有才了!素莲组织的楠溪游相当成功,我们十位行者也都是有福之人,得天相助,如无十号凌晨的一场雨,哪有林坑云雾缭绕的美景。嘻嘻

玉梅:霞芬,休息两天好多了吧!挺惦记的噢!三日旅程,有你相伴同坐同宿,一路笑话不断,我真的是放飞了心情,高兴开心快乐,就是爽!见你和小云,大民,六六等聊天会话,真让我钦佩哦,我班人材济济,该为你们点赞噢!

霞芬:玉梅,多谢你的牵挂,我好点了。我把你的问候及食品带回家,韩信康对你和小云的热忱好客记忆犹新,让我转达谢意和问候。楠溪之游一路承蒙你的悉心照顾,感激在心,要感谢的应是我,你太客气了!

阿邱:哎吆唯,大民兄啊,你辛苦了!发了那么多的照片。我收了一个多小時还未收完,连电脑都出了故障。照片拍得真好,保留下了我们老来青時的真容。大民抓拍了在我们不经意時的疯像,真实地反映了我们的神态。从中也不难看出,这次浙江之行真的很开心,在怀抱大自然美景同時尽情亨受了旅游过程中的快乐!也进一步加深了同学间的友情!望保持这一良好的开端,快乐面对每一天!让我们的生活更滋润,活得更年轻!

……


楠溪三日游 - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识

楠溪三日游 - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识

楠溪三日游 - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识

楠溪三日游 - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识

楠溪三日游 - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识

楠溪三日游 - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识

楠溪三日游 - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识

楠溪三日游 - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识

楠溪三日游 - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识

楠溪三日游 - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识
 
楠溪三日游 - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识

楠溪三日游 - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识
 
楠溪三日游 - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识

楠溪三日游 - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识

楠溪三日游 - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识


楠溪三日游 - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识                                                                          















        这是名亮同学拍摄的百丈漈雄姿
 
 




                                                                                            2014\12\12    上海
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

 
  评论这张
 
阅读(460)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017