注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

噢,我们曾经相识

有一样东西是不能被愚弄的,那就是真诚

 
 
 

日志

 
 

“油画中的小巷”——看图说话(3)  

2014-06-29 11:32:43|  分类: 看图说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“油画中的小巷”——看图说话(3) - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识
  这是我在婺源古巷中拍的一张照片。

记得在大学时听老师讲Sin曲线,我的理解是一根曲线围绕一根直线作轴向运动,曲线的峰值和谷值有高有低,但不管怎么高怎么低,总会回归,顺着时间轴,任何峰值,任何谷值都会趋向平均。

      后来觉得这种想法并非纯粹属于理科范围,完全可以植入人文内容。譬如说重庆那个李庄事件,前年说起还气得不行,但没过两年,说打黑的自己蹲进大牢,说黑打的,快快活活出狱和老婆孩子其乐融融去了。所以,人得志的时候不要嚣张,晦气的时候不要沉沦,天不会永远亮,也不会永远黑,假以时日,什么都会转化,都会受Sin曲线的制约。这样的想法从人有旦夕祸福来说自然很宿命,但从困难时要看到光明,看到前途,鼓励咬牙坚持,说不定下一步就是一番新天地来说,岂不是很积极的人生观? 

      因为有了这样的认识,已经有好长时间了,每当看见一些逼仄的风景,就会不由自主地停步下来,看看想想,想想又看看。比如去看看那些“一线天”,心想如果这就是一项工作的过程,甚至一条人生之路的话,既然路越走越窄,是工作不如早点放弃,是做人不如早点死去,因为没有前途。但是,正因为想到矛盾会转化,想到Sin曲线,就不会如此消沉,就会看到“一线天”头顶的光亮,用喜乐的心情面对当前的困难。

      不言而喻,怀着这样的想法突然面对《油画中的小巷》,其美的冲动和理念的沉思当然又交织心头:斑驳陆离的砖墙高高耸起,因为透视的效果,上天显得那么逼仄,两边危墙感觉顷刻间就会坍塌下来,周边又都是湿漉漉,充满着诡异,但是,小巷的那头,正有一扇门静静地等着,透过这扇门,能看见尽头处一片阳光灿烂!原来只要再坚持几步,就能看到一个新天地,进入一革新世界!

      因为有一位同学批评我的一句碌碌无为婺源游,什么叫有为,什么叫无为?好风凭借力,得志便猖狂的巨贪,杀头都有份,这样的人生叫有为?在小巷中优哉,在雨帘中欣赏油画般的美丽,这样自得的人生叫无为吗?

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017