注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

噢,我们曾经相识

有一样东西是不能被愚弄的,那就是真诚

 
 
 

日志

 
 

“孤独的守望者”——看图说话(6)  

2014-06-29 11:40:08|  分类: 看图说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“孤独的守望者”——看图说话(6) - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识
 一日,在婺源理坑村散步,河边老屋门口坐着一位老太,苍老的双手端着饰有蓝色油彩的大口瓷碗,好像在吃着什么,脸无表情,若有所思。我注意到,许久没有人进出了,一阵悲凉油然而生!是期盼还是等待?是寂寞还是无奈?我把这张照片定名为:孤独的守望者。

 

近年来,随着越来越多的青壮年背井离乡进城务工,留下了一个个独孤守望家园的孤独身影,这个特殊而庞大的群体被人们称为“留守老人”。与城市相比,农村留守老人不仅要劳作于田间地头,还要承担起抚养孙辈的重任,在默默操劳的同时,内心还承受着对子女的思念以及孤独寂寞的煎熬。

 

忍不住我们来到老屋和老人闲聊起来。60多岁的她回到空荡荡的家中,面对我们,暗淡的眼神中有着不易捕捉的心思,说话时眼光总喜欢停留在长凳上——上面零乱地堆满了小孙女花花绿绿的衣物和玩具。她的两个女儿均已外嫁,相伴多年的老伴已于三年前去世,唯一的儿子在几年前和儿媳妇去了广东打工,丢下孩子由她一人照顾,对她来说“天伦之乐”仅在春节那几天才能享受。更多时候,她把孩子送去上学后,就这样独守空房,打发寂寞时光。问起儿子在外做什么工作,她也说不清楚,只知道他们俩在广东深圳,收入很低。然而,老人却没有太多埋怨,“年轻人也有年轻人的难处,租房要钱,柴米油盐要钱,还要养一个孩子,不容易!”。事实上,由于年老体弱没了劳动力,家里的两亩责任田已经丢荒多时。“有钱多花,没钱就少花呗!”艰辛的生活并没有让老人失去信心。为了减少开支,老人在屋后的空地上种起了瓜果蔬菜,自给自足。每天早上,熬上一锅白粥,炒上两盘青菜,就足够她们吃上一整天了。而最让老人担心的还是孙辈的未来:“孩子将来要是读不了书,学不成手艺,怕她以后还要重走他爹妈的老路。”

 

回到住地,忽然想起“纪实”频道播放的一段心酸故事:《含泪活着》,故事讲的是十年动乱,知青丁尚彪和妻子返城回到上海,学业中断,身无一技之长,令他在这个充满变革的社会里迷茫困惑,举步艰难。为了梦想,为了家庭和孩子,在朋友的鼓动下,35岁的丁尚彪于19896月东渡日本,开始了求学创业之路。在北海道的阿寒町却事与愿违,最后不得不迫于生计逃离那里去了东京,成为一名“黑客”。15年含泪生活,一家人天各一方,苦苦守望,辛酸、喜悦、误会、理解,万般情感,一言难表……

 

如今,时代巨变,出国潮却已经变成一种生态。众多莘莘学子、志士仁人怀揣远大理想,节衣缩食,刻苦攻读,背井离乡,续演着一幕幕“孤寂守望”的悲喜剧!《北京人在纽约》、《上海人在东京》、《别了、温哥华》?为了他们和他们的后代,父母们更是不惜万水千山,做超级保姆且乐此不疲。现在是,还未出去的想出去,已经出去的想回来——“客居他乡”?“叶落归根”?千辛万苦为哪般?

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017