注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

噢,我们曾经相识

有一样东西是不能被愚弄的,那就是真诚

 
 
 

日志

 
 

“大树底下好乘凉”——看图说话(7)  

2014-06-29 11:42:16|  分类: 看图说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“大树底下好乘凉”——看图说话(7) - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识
 被婺源美景所吸引,此番借“豪情大西南”之际, 再赴“严田古樟村”一游。进入景点,但见成群徽派古建筑稠迭连绵又各立门户,拱桥揽胜又清流映绿,村烟袅袅,一派祥和。更为罕见的是景区内生长着一棵被村民拜为树神的千古樟王。该樟树历经1500多年沧桑,胸围近14,树冠幅达3亩,堪称天下第一樟。相传当年赵构皇帝遭遇金兵追击遇到老樟树而躲过一劫。现在,从它的主干上生长出不同年代的六个大枝桠,越溪过界,浓荫铺天盖地,就更具神韵了。我拍下这张照片,并根据它的传说和现状,取名为“大树底下好乘凉”。

从生物学的角度看,“大树底下好乘凉”,是说大树的自然蒸腾作用可以增加大气的湿度,降低周边环境的温度;由于大树的光合作用还可以释放氧气,因此,大树底下空气特别湿润、清新,自然就是乘凉的好去处了。

回归社会,“大树底下好乘凉”更是一句众人皆知的俗语,它的词语解释是比喻人有所依托,事情就会好办。它出自元.无名氏《刘弘嫁婢》:每日如是吃他家的,便好道这大树底下好乘凉

我的理解,“大树底下好乘凉”是一句中性的词语,说它中性,是指这句话具有正面的含义:

赵构皇帝遭遇金兵追击遇到老樟树而躲过一劫,“大树底下好乘凉”是历史的见证。

胡雪岩白手起家,从浙江杭州的一个小伙计到红极一时、富甲一方的红顶商人,则是凭借着王有龄、何桂清以及最有力的靠山——左宗棠的支柱,从而爬上了“红顶商人”的宝座。除了“大树底下好乘凉”外,俗语还有“朝中有人好做事”一句,这些说法虽然透着一种庸俗和势利,但它们概括的确又是封建时代的某种现实。

百年沧桑,回望辛亥,凡有志之士,无不主张推翻封建专制,革除暴政,通过建立民主共和来拯救中国。他们以飞蛾扑火般的坚定与决绝,选择了牺牲和革命,在那个黑暗和绝望的年代里,为中华民族寻唤着光明、希望与重生,为中华后生播种下了得以“乘凉”奋进的参天大树。

我说“大树底下好乘凉”具有正面的含义,还有一层个人认为更重要的意思,就是它还是一种精神,一种互助和集体的精神,也就是说,任何人凡是要成就一件大事而不依靠集体和社会的力量是根本不可能的。

时光轮回,星转斗移,在中国共产党的领导下,我们建立了新中国。改革开放这棵“大树”更让我们得以站在“巨人”的肩膀上铭记今日的责任与使命,追求明天的宏图与梦想。

“大树底下好乘凉”,千古名言!

说它中性,不仅说它具有正面的含义,同时,我们又看到,大树提供阴凉的同时,也制造着阴影。

权贵和前辈的大树下,似乎可以不用担心风吹雨打,于是,就有了因为依赖刘备与诸葛的荫庇,成就了史上最扶不起来的悲情“阿斗”刘禅;战国齐王建幻想着依附于秦国这棵大树以求安定,不听即墨大夫兴兵抗秦的劝告,入秦后被囚在共城松柏之间,饥饿而亡,最终不但亡了国,还失去了为人的节气。

“富二代”、“官二代”?“我的老爸是李刚”、“天一是个好孩子”?其结局又如何呢?!

俗话说得好,大树底下长不出好草。委身大树岂能参天?再大的树,总有会倒下的一天,人生的最好的庇护是让自己长成一棵大树。

离开了大树,你的世界就是树荫外的一片海阔天空。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017