注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

噢,我们曾经相识

有一样东西是不能被愚弄的,那就是真诚

 
 
 

日志

 
 

上海的慢生活 (2)  

2014-07-12 23:25:35|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海的慢生活 (2) - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识


 



那是个计划经济的年代,物质条件虽不算丰富,精神生活也不够多彩,但是老百姓的衣食住行、柴米油盐还是基本上能够满足。我记得,对面炒货店里花生、瓜子、松子等等应有尽有,这也是我们年幼时最爱吃的炒货,只是渐渐地到了文革那个年代要到逢年过节才能以大户小户进行分配,以至于还有后来的36元万岁,765的猪皮鞋成为标准配置等等,这都是后话了。

 当年的全家福 

那也是个提倡节俭的年代,记得那时我经常穿着露着大脚趾的跑鞋和打着补丁的衣裤,往返在家门和校门之间,并不觉得羞愧,过年了能买一双崭新的回力牌跑鞋就是我最大的幸福了!讲到过年,讲到买球鞋,不由得就会想起和爸妈在一起的温馨日子。碰到节假日,爸妈就会带我们去公园游玩,去“大三元”吃广东菜,去浙江路喝芝麻糊……                                 

那时,阳澄湖大闸蟹还未出名。我喜欢吃大闸蟹,到了菊黄蟹肥的季节,我会到小南门府谷街的菜市场去买大闸蟹,半斤重的大闸蟹5块一斤,也就是相当于25一只,如果说这些年人民币涨了10倍,那也要比现在便宜不少,但相对于36元的话,那就是7%,按现在计算,如果你的月收入为5000元,那一只半斤重的大闸蟹就是350元,如果月收入为10000元的话,那这只蟹就要卖到700元了,以此类推,不知道我的这种算法对不对?!说笑了。不管怎么样,蟹是用来吃的,那时年轻身体好,于是约上几多好友一醉方休。忆当年,这算不算是一种“慢生活”呢?

上海的慢生活 (2) - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识

 

说到我妈,她是一家里最辛劳的一个人,她不但关心着我们兄弟俩的学业,还操持着全家所有的家务,记得在那天寒地冻的日子里,天刚蒙蒙亮4~5点钟就起床买菜去了。她不是没有工作,每天下班后还要为我们做晚饭,而且乐在其中。那时我总是想,什么时候可以帮助她减轻一下负担呢?退休后,她回到了自己的家乡广东,在一次外出买菜时不慎跌了一跤,从此就再也没有站起来!中国有句老话说“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,讲的是一个子女想孝敬父母时,而父母却已经离世的故事。现在,每逢清明,我都要在客厅里放上贡品和香烛,遥望他们长眠的地方……,思念的泪水已经溢满了眼眶。                爸爸带我们哥俩去公园游玩

“梦挥泪出门辞父母兮,叹生别离。父语我眠食宜珍重兮,母语我以早归。日落乌啼,梦影依稀,往事知不知?汩半生哀乐之长逝兮,感亲之恩其永垂!”

可以说,我的青少年时代是在老弄堂和石库门间的穿梭中度过的,老上海的文脉和气息在潜移默化中已经渗透在了我的血脉之中。在“宁要浦西一张床不要浦东一幢房”的观念行将就木的时候,我搬到了浦东,以后在那里直至退休。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017