注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

噢,我们曾经相识

有一样东西是不能被愚弄的,那就是真诚

 
 
 

日志

 
 

“无为、无奈和希望——给大家拜年了!”—看图说话(8)  

2014-07-12 13:19:12|  分类: 看图说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“无为、无奈和希望——给大家拜年了!”——看图说话(8) - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识
 
“中国最美乡村游”已成过去,闲来拿出照片看看,慢慢地在这张停下,思绪又张开了翅膀。

这张照片的背景是坐落在西递古建筑群中的一座大宅,建于清康熙三十年(公元1691年),主人胡文昭,官封四品,在大门上首嵌砌砖雕“大夫第”三字,天井四周裙板隔扇均为木雕冰梅图案,取“十年寒窗”之意。看到此,我不由深深感叹古人的睿智和极富审美的创造!由此及彼,我写了一首打油诗:“冰梅木雕饰窗口 十年寒窗苦白头 六十以后依窗口 碌碌无为婺源游”,一是赞叹二是调侃,不料却有同学说:你也有不错的过去,何来“无为”?他其实没有理解我的意思。古人十年寒窗大夫第,而今自己十年寒窗婺源游,岂不“无为”?这里既有对“史无前例”剥夺我们进一步深造的愤恨,也有对自己人到花甲却未能做得更好的不满。之后,又有朋友看了这张照片后一声叹息,说“你老了!”,确实,我老了!退休以后,自己并没有觉得老,但渐渐地感觉就不一样了。首先,每每下公交车和楼梯,我已不敢如年轻时直接往下跳,而是不由自主的抓着扶手慢慢往下走;其次,去八佰伴,突然有小姐对我说:“老先生”,您要什么?其三,去我过去最喜欢去的永乐家电和4s店,迋了半天居然没有人理我!啊,我真的有那么老吗?由此,我不得不承认,虽然我的心还是那样年轻,但容貌和体能真的是老了!那个“英俊少年”已经不在了,这或许就叫做“无奈”。

日历只剩下那么薄薄的几张了,这意味着,我们将向这位忠实的老朋友告别了。每次告别旧年,总有一种依依难舍、感叹时光无情的感觉。有“无为”有“无奈”吗?然而那本厚厚的崭新的日历,又让我们对未来充满了希望:一切都可以从“新”开始。因此我们又几乎带着一种迫不急待的心情迎接新年的到来……,这就是生活,处处有无奈,然而处处又有希望。希望安慰着无奈,而无奈又充实了希望。因此。在这送旧迎新之际,在清理自己过去一年的生活时,你必然会发现你竟有那么多的无奈:你想一展拳脚时,已经60过后;你想登高望远,却发觉腿力不够;你想出国远游,却还有小孙子等你侍候……,如此种种,别恼火,别抱怨,要知道,这就是人生。尽管我们一再满怀希望:万事如意!但希望是一回事,生活又是另一回事,这本身就是一个很大的无奈。我并不讨厌无奈。我认为它是生活中不可缺少的色彩。事实上,与其顺顺当当地在生命的航程上滑翔,不如多点无奈来充实和丰富我们的航程,我们虽然已经年过花甲,但我们依然可以扬起生命的风帆!

其实,无奈本身就是人们对现状和自身表示不满的一种呼唤,同时,它还可以成为测定我们内心稳健与否的一根杠杆。因为,并不是所有的无奈都是可以或者都应该得到满足的。有许多无奈又是无法避免的,假如我们在心理上战胜它了,我们的责任感因此会更强一点,我们的肩头因此会更结实一点,也就是说,我们的内心更稳健了,我们在走向成熟,在人生之路上又跨前了一步。

告别了,旧的岁月,我们有点难舍,但我们并不怅然;青春已经远离我们,但我们并不悲观;告别本身是一种无奈,幸亏还有相逢的希望。在兴致勃勃地挂上新年日历之际,铅华已褪的同学们,我不想说:新年如意,恭喜发财。我谨祝大家:新年快乐!

 

                                           2014/1/24上海

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017