注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

噢,我们曾经相识

有一样东西是不能被愚弄的,那就是真诚

 
 
 

日志

 
 

上海的慢生活 (9)  

2014-07-14 22:43:54|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上海的慢生活 (9) - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识

 离开“首席公馆”,下一站就是不远处陕西南路30号的“马勒别墅”。

在我们每个人的心里,大凡都有没能实现的梦想!神奇美妙的梦幻,一代又一代地延续着这个世界的美好,而小女孩的梦幻永远都是美丽神奇的。就在上个世纪二十年代,生活在上海的一个英国女孩做了一个神奇的梦,梦到自己住在一座安徒生童话般的城堡里,于是女孩的父亲马勒就按照女儿梦里的情景,历时7造了这幢极具北欧建筑风情的城堡式别墅。无疑,这个小女孩是幸运的,这幢别墅不仅圆了她的梦,还记录着她父亲早年的冒险生涯。

49年后“马勒别墅”一度是团市委的办公地,如今成了衡山马勒别墅饭店。据说房间标价7~800元一晚,这可不是一般平民百姓愿意进去消费的,当然进去喝杯下午茶还是可以做到的,以纪念曾经有过的进入这幢童话般别墅的梦想……

经过“马勒别墅”不足百米,就是“进贤路”,我的脚步突然不知不觉地慢了下来......,这是一条典型的上海小马路,短短百余米,横躺在茂名南路和陕西南路之间,流淌着浓浓的市井气息。说起进贤路,还要追忆到三十多年前的一段往事,那里住着一位“小芳”,性格开朗,美貌依人,就是不善家务,在静安区的一家银行工作,父母都是虹口区银行界的离休干部。相处了很长一段时间,也是说不清的原因,最终未能修成正果,续写了现代版的“罗米欧和朱丽叶”,看来,好事总是留有缺憾,几乎成为一种规律,我们的“慢生活”也一样。如今又到进贤路,那些“城南旧事”仿佛就在眼前。现在我做了爷爷,那个她说不定也成了外婆或者奶奶了。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017