注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

噢,我们曾经相识

有一样东西是不能被愚弄的,那就是真诚

 
 
 

日志

 
 

上海的慢生活(11)  

2014-07-14 22:53:07|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海的慢生活(11) - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识

    出了纪念馆,我们马不停蹄前往上海最具风情的一条马路——“武康路”。

武康路留给我印象最深的是电影《色,戒》最后那段,放走了老易的佳芝装得没事人一样叫了辆黄包车,说“到福开森路去!”,张爱玲的小说里,王佳芝最后是要去“愚园路”的,电影中却改为“福开森路”。这“福开森路”就是今天的武康路。

武康路上的房子都极为漂亮,几乎每一栋都有着悠远的历史和神秘的故事。西班牙建筑的小尖顶显得那样的夺目,造型优雅柔美的意大利式半圆形阳台,就像罗米欧和朱丽叶幽会的地点,栏杆上缠绕着枝叶婆娑的长春藤,似乎在向过往的行人述说着自己美丽的往事。如今,几家特色小店颇为和谐的“镶嵌”在洋房之间,这些商铺餐厅因为有了历史的渲染显得更有情调。往来的车流,露天的Cafe,隐秘的画廊,正在为武康路谱写新的故事。隆冬将至,梧桐、银杏树叶已经泛黄,瑟瑟落地,反成景观。武康路骨子里浸透的是优雅与沉静,这就是上海独有的气质。

不仅如此,这里曾经居住过众多当年的政要、商界精英及文化名人。黄兴公寓、唐绍仪的居所,商界女杰董竹君、钢铁大王朱恒清、面粉大王孙多森、孙多鑫等,文学大师巴金,影坛巨星孙道临、赵丹等也曾在此居住多年。有一种说法是,唯有读懂了洋房背后的名人故事,才算读懂了武康路。

武康路和淮海西路的交汇点高耸矗立的就是武康大楼(也称诺曼底大楼),那欧式风格的建筑就像一条即将起航的巨轮,是这条马路最显著的标志。

我对武康路的了解,还是在最近几年,还真想在一个温暖的下午,带上相机和水壶,再去武康路及其周边的余庆路、兴国路、湖南路散步。




  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017