注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

噢,我们曾经相识

有一样东西是不能被愚弄的,那就是真诚

 
 
 

日志

 
 

上海的慢生活 (13)  

2014-07-14 23:02:27|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海的慢生活 (13) - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识
 

    时间已经不允许了,我们向常德路方向走去,不远处就看见“常德公寓”四个大字,赶紧跑上前去,大门却紧紧闭着,我走到左边,又走到右边,想看看从哪个地方是否可以进去,没找到进口,但见大门里面贴上了一张纸条:“私人住宅,谢绝参观”。是的,张爱玲昔日的住所,如今就是这样的落寞。刘若英主演的《上海往事》就是讲述张爱玲的故事,很多镜头都来自于这幢公寓。


上海的慢生活 (13) - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识        1939年开始,张爱玲在这座公寓的六楼住了六年,写下了《倾城之恋》、《红玫瑰与白玫瑰》、《金锁记》等让人无法忘怀的作品。在公寓的墙壁右侧,看到了两个匾牌,椭圆形的匾牌上写着:“……,张爱玲在这里完成了她一生中最主要的几部小说创作,因此,这座公寓,在中国现代文学史上占据着特殊的一页,……”,就是这两块匾牌上的文字,才显示出这幢住宅的身份。

终究,我们没能走进那个叫“常德公寓”的大门,也没能体验那个老式有栅栏的“奥斯汀电梯”,更没能上到六楼——当年胡兰成求见张爱玲的房间去看看…… 也不知如今那住在六楼的人家会不会时常想起这里曾经发生的故事…… 

离开张爱玲故居,已暮色降临,华灯初上……

 
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017