注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

噢,我们曾经相识

有一样东西是不能被愚弄的,那就是真诚

 
 
 

日志

 
 

上海的慢生活 (3)  

2014-07-14 14:18:04|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海的慢生活 (3) - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识
 
    说起“慢生活”,从方式和类别来说,我的理解大致有三种:一是在紧张的工作学习之余,见缝插针、娱乐休闲,使自己的身心得到片刻的抚慰和安宁;二是无所事事,生活态度拖沓而慵懒,虽谈不上灯红酒绿的奢华,至少也是一种饭来张口、衣来伸手的享受;三是介于两者之间,或许会在阳光和煦的午后,沏一壶温润的红茶,配以精致的点心,约上三五好友,品茶论道,惬意闲谈,看时光慢慢从指尖滑过……。仔细想想,本人更倾向于第三者。

如果说,老弄堂石库门的“慢生活”给我留下了深刻的印记,那么老梧桐老洋房的“慢生活”又如何呢? 市井中的市民文化和洋房中的小资文化之间其实没有绝对的界限。

上海的生活节奏是快的,有时候这样想,“慢生活”就必须离开这座城市吗?不!放弃你的座驾,放弃地铁公交,慢步在你平时不经意而又熟悉的大街小巷;为了生活,我们不必疲于奔命,像老鼠窜行在没有日照的地铁里,又像小鸟飞翔在高架桥上,生活在无趣的日子里;行走在这座城市里,可以是在到家前的最后一段路,也可以在一个晴朗或细雨的周末,偶尔发发呆,在“你侬我侬”的风情里慢慢地散步,老弄堂、老洋房,尽情地品赏这一道道风情上海的大餐。

终于,几个老同学相约作上海“慢生活”一日游(当然一天时间是绝对不够的)。根据事先准备的功课,这次主要还是浏览名人故居,不过,我们的第一站还是到了“田子坊”。 

田子坊坐落在泰康路210弄,建于1998年以后,可我从来就没有去过,这次顺便过来看看。据介绍,98年前这里还是一个马路集市,989月区政府实施马路集市入室后,把泰康路的路面进行重新铺设。尔后著名画家陈逸飞、尔冬强等和一些工艺品商店先后入驻泰康路,使原来默默无闻的小街名声渐渐大了起来。此外,泰康路思南路口的古玩商店也吸引了无数的古玩收藏者。弄内的厂房构筑起泰康路上的精华高塔,厂房改成的工作室经过艺术的再现体现出不同的风格和氛围,二台吊车不仅是摆设,而且还照常能够运转。物质经过人们的加工、提炼产生另一种包含艺术元素的物质,充分把人们对美好生活的向往和自己的审美融化在新的作品中。

兜来兜去,使我忽然想起这里有点象威尼斯城,不过这有点抬举它了。与威尼斯相比,田子坊无论从商铺的经营、门面的装饰、出售的商品,还是经营规模、周边环境都有很大的差别甚至完全不同。仔细看看,也就是一些不伦不类的拍来品,当然一些小工艺品、服饰之类的还是有点品位;弄内放一些桌椅,喝喝咖啡、吃吃甜点,弄一点情调;家家户户的门前都会安排一些招贴招牌,上面用五颜六色的油彩写着大小不一的英文字,弄得亦中亦西;走进“画室”(或称工作室),我惊讶地发现最起码30%以上我也能画的!不过确有一些作品还是值得品味,其价格自然不菲。

走过这个圈子的边缘,问起老石库门里居民的感受,得到的回答是“太烦了!”在上海,像田子坊这样的处所,应该还有好多处。她的出现,反映了人们的某种心态和欲望,可以让都市人在紧随潮流的同时,在一个充满矛盾因子的综合体里,使多元生活的需求得到了满足。这个以上海典型民居石库门旧宅改建而成的文化休闲地带,中国人从怀旧中品味时尚,外国人在时尚中怀旧。她的出现,给老百姓的“慢生活”增加了一个新的去处。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017