注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

噢,我们曾经相识

有一样东西是不能被愚弄的,那就是真诚

 
 
 

日志

 
 

上海的慢生活(4)  

2014-07-14 15:04:20|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海的慢生活(4) - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识
 

张公馆


出了田子坊,沿着瑞金二路一直往北走,到了皋兰路右拐,过思南路这条路就到底了,那里是复兴公园(过去也叫法国公园)的后门,隔壁米白色的建筑——皋兰路1号就是张学良公馆,我还是第一次知道。九一八事变前后,张学良曾三次来上海。1934年第二次来沪后先暂住在莫利哀路(今香山路)2号洋房,他的侍卫官长为他物色了高乃依路(今皋兰路)一号的花园洋房,租了下来。赵一荻(赵四小姐)也从北平南下住此相伴,因此被人称为“张学良公馆”,后来赵一荻常来此住,“张公馆”也叫“荻园”。现在不能参观。

上海的慢生活(4) - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识


行走在皋兰路上,有时还真让人措手不及,这幢建筑在1928年还是白俄贵族朝圣的“圣尼古拉斯”东正教堂,坐落在皋兰路思南路口。

说起思南路,这应该是城市的“上只角”了,也是我们这次“慢生活”的重点“访问”对象。之前,思南路一直是我想象中的一条马路。小时候坐24路电车去文化广场总要经过她,却始终未曾下车看望她。今天,终于有闲在阳光和煦、微风拂面的惬意中去慢慢体验这老上海的风情,马路的这一边和那一边或许会有你意想不到故事。

这是一片保存完好的旧法租界街区,以思南路为中心,辐射范围包括复兴中路、南昌路、皋兰路、香山路,整个街区几乎集中了老上海全部民居的样式,聚集了众多的名人故居。

思南路57-陈长蘅故居 (现已改造成思南公馆)

思南路36-原杨森府邸(皋兰路口)

思南路46-原法国巡捕房(我问里面的居民已不知这段历史了)

香山路7-孙中山故居

思南路73-周公馆(原马斯南路107号)

思南路87-梅兰芳故居(原马斯南路121号、现已改造成思南公馆)

思南路91-李烈钧故居(现已改造成思南公馆),

等等,等等。

思南路气质脱俗,绵长而幽静,每扇窗,每扇门,每个台阶,都细说着上海的故事。

  

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017