注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

噢,我们曾经相识

有一样东西是不能被愚弄的,那就是真诚

 
 
 

日志

 
 

“中国最美乡村”游  

2014-07-15 22:34:47|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“中国最美乡村”游 - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识
 


    今年四月,与几位朋友相约自驾前往西递、宏村、棠樾牌坊群、婺源等地游玩。号称中国最美乡村果然名不虚传。由于正值春夏之交,雨水充沛,满山遍野经常云蒸霞蔚,犹如一幅幅浓墨重彩的山水长卷。保存完好的明清古民居,古朴典雅,浸润着传统徽派建筑风韵:高大奇伟的马头墙既有骄傲睥睨的表情,也有跌窍飞扬的韵致;灰白的屋壁被岁月涂划出斑驳的线条,更增添了几分凝重、沉静的气息;走进民居,美轮美奂的砖雕、石雕、木雕装饰入眼皆是,门罩、天井、花园、漏窗、房梁、屏风、家具,都在无声地展示着精心的设计与精美的工艺;加之自然村中的参天古木、白墙黛瓦上的青藤老树,庭院枯井旁的百年牡丹,真可谓是步步入景,处处堪画,亦渗透着悠远历史积淀下来的广博深邃的文化底蕴。在此,让那颗试图逃离纷繁都市的心找到了片刻的宁静:

改编一首诗词:

四月江南雨纷纷,

旧故里草木深;

斑驳的古墙盘踞着老树根,

石板上回荡的是风声;

斜阳涂抹在田埂,

牧笛声声飘落在野村,

宗祠古宅里听钟声,盼永恒。

此乃此时此地游客的心境和心情。

据查,宏村、西递在安徽省黟县境内,距上海约470余公里,皆为中国有名的古村落。宏村始建于南宋绍兴年间,距今约有900年的历史,最早称为“弘村”,清乾隆年间取宏广发达之意,更为宏村;西递始建比宏村略早,因为村边河水向西而流,再加上这里是古代的的邮递驿站因而得名;西递距宏村18公里,比宏村略小,但与宏村齐名,同为世界文化遗产。西递人才辈出,文化氛围浓郁,其建筑级别和祠堂规模都比宏村略高一筹,然而,西递缺少和宏村一样完美的古水系,因此民间有称,要看水景去宏村,要看建筑到西递。而婺源则位于江西省东北部,北距安徽黄山市(屯溪)96公里,刚巧处于黄山、庐山、三清山和景德镇旅游金三角区域,是镶嵌在赣浙皖三省交界处的一颗绿色明珠。

“中国最美乡村”游 - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识

 

宏村、西递、婺源三地给我印象最深的就是其宏伟、精美的徽派建筑群!其风格可称为三绝(民居、祠堂、牌坊)和三雕(木雕、石雕、砖雕);它以黛瓦、粉壁、马头墙为表型特征,以砖雕、木雕、石雕为装饰特色,以高宅、深井、大厅为居家特点。

而棠樾牌坊群则是此次出游的另一个景点。世所罕见的歙县棠樾牌坊群位于由黄山市市区前往历史文化名城歙县的途中,离屯溪约26公里。棠樾牌坊群是古徽州人伦理道德、宗法思想的表现;指棠梨树,为两树交荫之下,棠樾意为棠荫之处,这是一个古老的村落,自宋元以来已经绵延了八百余年。牌坊是封建社会最高的荣誉象征,用来标榜功德,宣扬封建礼数。歙县徽州原有牌坊一千多个,现尚存有百余个,被誉为牌坊之乡。棠樾牌坊群是其最具代表的一个。

尽管如此,此次“中国最美乡村”游还是给我留下些许遗憾!徽派建筑虽然宏伟精美,但是我们所到之处,相当多的民居、公所皆破败不堪,包括列为景点的厅堂都已渐成“危房”!环境也可见诸多污染!前不久坊间盛传国际大明星成龙(据说他是安徽芜湖房桥村人)欲收购、拆解徽派建筑,捐献给新加坡某大学收藏,引发争议,真是令人扼腕叹息!

                                                                                                                                         201304 上海

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017