注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

噢,我们曾经相识

有一样东西是不能被愚弄的,那就是真诚

 
 
 

日志

 
 

西行漫记(二)  

2014-09-27 21:09:21|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 图文/雪域高原4+1

西行漫记(二) - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识

           911日一早,我和阿邱、春生三个在浦东的同学请朋友开车直奔浦东国际机场。好像我们是第一个到机场的,一会儿名亮也到了,就是不见哈豆,就是六六。

通过这次旅游,我才知道六六家兄弟姐妹有9人,他排行第六,所以昵称六六,真是个大家庭!至于当初读书时为什么称他为哈豆,就记不得了。他有一位弟弟也在美国,有一位姐姐也是大同的,在6661,因为才智出众,至今仍被某校聘为化学教师。六六读书早,比我们这一届的大多数同学要小差不多两岁,所以他在我们的心目中还是个小弟弟,有什么力气活我们都会请他帮忙。这次出游,玉梅同学还特地关照他要照顾好大姐阿邱,当然,我也跟着说:对女同胞要“怜香惜玉”,这是中国人的传统美德,也是我们做男人的责任!六六对此也是尽心尽责,乐此不疲!讲是讲小阿弟,但大家都是60以上的人了,所以我们互相照顾着。此外,由于六六善于学习钻研,好像样样精通,特别是养身、摄影什么的,我们有什么不解,都会去请教他,自然他就成了我们这里的“万宝全书”。

因为不见六六,电话一联系才知他早已通过安检,坐在候机厅里!后来才知道他只带了三只小包,不办理托运,真是个“小伙子”!

我们按程序换机票、托运行李。在过安检时,一位年轻的安检员一上来就对我说:老先生!……,我已经很久没听人叫我“老先生”了,心里很不是“滋味”!接着,又让我拿下皮带,到外边脱鞋、脱帽,用那根探测棒煞有介事在那里转了几圈,又问我有没有带充电宝?后来知道每人只许带两个,而且上面还要有清晰的出厂厂家字样和技术数据。当时我就看到边上一位游客的充电宝因为比较陈旧,上面已经没有字了,被安检员毫不客气地留在了外边,游客也只好忍痛丢弃!这时我前前后后环视了一下周围,大家都一样。我已经好久没趁飞机了,没想现在安检这么严。不过,我还是庆幸自己新沏的一壶茶没有被查出来。

中午12:05,飞机准点呼啸着飞上了蓝天!我们既兴奋又忐忑,兴奋的是我们终于踏上了去西藏的征程,忐忑的是今天毕竟是911!午餐以后,我们打开舷窗盖,鸟瞰大地,一片白云滚滚,青山绵绵。这时,一位同行的旅友对我们说,今天我们飞行的航线就是当年二战时中美将士共同抗击日本侵略时飞行的航线——“驼峰线”!因为飞机飞越受山峰高度及当时螺旋桨飞机性能的限制,飞机只能紧贴山峰飞行,因而飞行起伏高低状似驼峰,故而得名。说起那天飞临的“驼峰线”不得不使我想起了当年陈纳德将军,他是美国人,19377月抵中国考察空军。几天之后,中日战争全面爆发,他接受宋美龄的建议,在昆明市郊组建航校,以美军标准训练中国空军,首战便对日本战机予以痛击,此后连创击落日机的佳绩。因而“中国空军美国志愿援华航空队”插翅飞虎队徽和鲨鱼头形战机机首名闻天下,其“飞虎队”的绰号更是家喻户晓。说到陈纳德将军,还不得不说一下陈香梅女士,她正是陈纳德将军的爱妻。她的外祖父廖凤舒与廖仲恺是亲兄弟。陈家共有六个女孩,她排行老二。她的青少年时代是在战乱中度过的。“七七事变”后,她随全家流亡香港;四年后香港被日军占领,她在母亲去世、父亲远在美国任职的情况下,和姐姐一起带着小妹妹们跟随流亡队伍跋涉千里,经澳门、广州、桂林、重庆,辗转来到昆明。在美国的父亲,要她们姐妹六个去美国学习,只有陈香梅拒绝了。她的说法是,“我不能在祖国受难时离开她。我要工作,要尽我对祖国的责任”。陈香梅凭着她熟练的英语和良好的素质,被派往采访飞虎将军陈纳德,为他们后来的传奇故事埋下了伏笔。抗战结束后,陈香梅调往上海中央通讯社工作。而陈纳德将军回到美国后又重返中国,在上海成立了中美合作的民航空运公司。他们重逢了,相知、相爱到相依,终于在1947年举行了婚礼。是年,陈纳德54岁,陈香梅23岁。他们的婚姻成了历史上一段佳话。西行漫记(二) - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识 陈香梅是美籍华人,但她对养育过她的中国一往情深,她说:“只要中国人能扬眉吐气,我愿足矣”,她确实很为全球的华人争气,她的天空,有太多的精彩。

 写到此,一股崇敬、缅怀之情涌上心头。没有想到,这次去西藏旅游,居然能重飞“驼峰线”,真是太有意义了!不同的是,我们不用再像驼峰一样高高低低地飞行,而是可以直飞了!这使我忽然想起在校时的一段“豪言壮语”:“让我们踏着革命先烈的足迹,前进!”我和阿邱、春生坐在一排,互相低声商量着,吟诗一首:巍巍群山云如海,飞虎雄鹰青史在,今过二战“驼峰线”,振我中华后生来!

                                          2014/9/27 上海



西行漫记(二) - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识

 再来一张看看,凤儿说:太阳光的角度很低,确实是最美的时刻!碧蓝的天空,雪白的云朵,火焰般通红的山脉以及被远处地平线遮住了阳光的深色大地,这是西藏特有的色彩:浓烈、反差极大!照片真正美得就像一幅油画!

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017