注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

噢,我们曾经相识

有一样东西是不能被愚弄的,那就是真诚

 
 
 

日志

 
 

重温王校长的教诲和风采  

2014-10-16 13:35:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天收到我哥大卫发来的邮件,转发高三(2)班现居悉尼的校友王绍辉发来的岁月峥嵘恭贺老校长96岁寿辰”的文章,现转载如下,以表达我们对敬爱的老校长的永远的怀念和敬意!

 

    各位校友,今年2月份我收 到郁志超老师传来的照片,使我萌发要给王校长问好请安写封信,今年四月寄出信件以及该信发表在悉尼墨尔本的报纸原件和照片。可能这张照片是王校长最近的一张,很珍贵,现在传上文章和照片,让我们海内外王校长的学生一起重温王校长的教诲和风采,沿着王校长指引的路继续前进。66届高三2 王绍辉  2014/10/15  悉尼

 

岁月峥嵘恭贺老校长96岁寿辰


 重温王校长的教诲和风采 - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识 尊敬的王校长:

    50年前,我在您任校长的上海市大同中学读书,是个少年。35年前,我在您复出再任校长的第八中学做图书管理员,步入中年。23年前,我移民澳洲,现已退休赋闲。几十年来从未给您写过信,但是您当年教诲时时在我耳边。在您96岁寿辰的今天,请收下来自海外学生的祝福:快乐安康、诸事如愿。

    您是校长我是学生,本没有直接关联,中间隔着教师职员。但正是这一大批教师职员,凝聚着您尊师重教的苦心宏愿。您敢于启用他校受冷落的,敢于突破条条框框不准用的,敢于提拔常规常理不可能的,完全无惧用人不当的责难,才形成当年生气勃勃的大同校园。我们享受着人生一世的精神甘泉,您却付出了黄金岁月的代价:批斗靠边。您复出工作已过花甲之年,再力补苍天。想到您身躯羸弱、头发花白,挤迫在一趟又一趟公交路线,怎不令我们学子心酸。那年春节座谈,您已87岁高龄,依然谢绝许多学生老师备好的轿车,只身赴宴。一个小小细节反映出您的个性和人格魅力到老不变,在场五代师生无一不唏嘘汗颜。这也就是为什么2005年,您已87岁高龄,我的老师们也都年届古稀、步履维艰,但是个个精神勃发,四面八方赶来,簇拥在您老校长身边,留下了一张极其难得的集体照片,39位老师合计高龄超过了三千!您退休三十年,两袖清风、无职无权,而一呼百应、心甘情愿,毫无铜臭、尽闻书香。这样的凝聚力,真不知何时何地才得重见!

    老校长您可知道我23年前出国,正和您的一句话丝丝相连?在我多年失业期间,是您安排我到学校图书馆,还特意关照负责老师多给我一点看书的时间。哪有一个校长不首先叫员工好好工作,却不忘督促员工埋头书山?只有您老校长,学生的将来就是您心头所念,才有如此脱口之言。我正是在这一段钱不多书多的日子里,写出《语文趣题百例》,入编悉尼大学期刊,应邀参加会议而来到了大洋彼岸。

    记得出国前夕,有天中午我经过校长室。办公室的门虚掩着露出一条缝隙,您正躺着休息。床板是三张硬硬的靠背木椅,而且有高有低。枕头就是几本书籍,还大小不齐。这样的休息,哪里谈得上安逸!老校长啊,年近七十七,为什么还要如此折磨自己?就在校长室隔壁,好几张沙发和躺椅,专门提供老师休憩,只有几步路,您为什么就不愿意走过去?!

    我可以肯定无疑,老校长您是不愿意漏掉每一个时时刻刻可能打进校长室的电话,那时还没有手机。您是特意让办公室门露出缝隙,告诉大家,您随时准备接待来访的客人,会放弃休息。这样的执着、这样的正气,值得每一个当官的向您看齐,无论是在上海,还是在悉尼。

    在您96岁寿辰之际,我想送您一份薄礼。不由得想起一件往事,还需重提。那年我们到您家里,我说过几天送您一张贺卡。您立刻回答:‘要是用钱去买,就要你拿回去!’一句话让我当场愣在那里。一张贺年卡,能值几分几厘?总不会是金箔做底。不过现在倒真地看到过黄金做瓶盖的‘青岛啤’!您当年的话我怎敢忘记,今天就让我给您老人家唱首歌《师恩难忘》作为寿礼。我重新填了词句,又反复练习,但是没有一遍能够从头唱到底,每次都会中断在我的抽泣。而且我牙齿所剩无几,说话都漏风,何况唱歌还要运气?我只想从心里说一声啊,谢谢你!考虑到校长您年势已高,看信有损眼力,我把此信打印成大字,附上歌曲光盘一起寄。还要请老校长允许我把这封信投稿给澳大利亚报纸和其他媒体。您的事迹,不但值得大同师生回忆,也是对每一位移居海外的中国人很好的鼓励。您的人格魅力,对澳大利亚教育工作者,特别是中华儿女、孔孟子弟,一定会有代代传承的启迪。

 

                        恭祝王校长长寿养怡     您的学生   2014417   于悉尼

 

附歌词:师恩难忘   曲调:邓丽君的“你和我”

 

我衷心地谢谢你,师恩永远难忘记。

如果没有你当年的培养和教育,我的生活将会平淡无奇。

我们在春风里,迎接新学期;夏季攻读,挥汗如雨。

秋高气爽,豪情千万里;冬季长跑锻练身体。

我的少年岁月里,有了一个你,青春充满朝气。

 

我衷心地谢谢你,师恩永远难忘记。

只要想起你高尚的人格魅力,我的心中就升起无限敬意。

百花园里你精心培育桃李,唯才是举,力排众议。

狂风暴雨下,你顶天立地,一身正气,可歌可泣。

我的平凡岁月里,有了一个你,天天鞭策我自己。

 

我衷心地谢谢你,师恩永远难忘记。

只要想起你对我的关爱和鼓励,我的人生能不加倍努力?

从东海之滨来到澳洲悉尼,已经走过了半个世纪。

你的声音,你的笑容,依然那样清晰。

我的一生岁月里,你在我心里,颂歌今天献给你。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017