注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

噢,我们曾经相识

有一样东西是不能被愚弄的,那就是真诚

 
 
 

日志

 
 

西行漫记(八)  

2015-01-03 20:55:13|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图文/雪域高原4+1


西行漫记(八) - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识


 说起“西行漫记”,也就是我们大同6632的五位同学,去年九月相约西藏游的散记而已。已写了七篇,至今距离第七篇完稿也算是隔年了,时间似乎有点长。

说来好笑,就在我们去西宁的列车上,大家让我代表回去写游记,同学们还给我出主意说,写得不要太急,就在大家还想看的时候,及时刹住,留点悬念。我想,也好,回去还要带孙子,不要搞得太累了。但是,“不要太急”是什么概念呢?有人说一月一篇,如果是准备写十篇那差不多就要写到明年这个时候了,这个玩笑是不是有点大?

“措”,在西藏是“湖”的意思,西藏的措实在是很多,这措那措的,时间一长就真会“糊”了,所以还是要抓紧写才是。游记不仅仅是给人看的,更是一种记录和象征。下面是一位未去西藏游的同学的一段微信,非常真挚,非常精彩!更令我不能不认真把“漫记”写好写完:

“其實,在雪域高原4+1”的五位勇士踏上西征之途的那一刻起,似乎就在期待這篇精彩的西行漫記了。

“由於微信的便捷,加上五位勇士的勤快,跟著他們的攝影鏡頭我們幾乎同時參與了遊歷西藏的整個過程,其中充滿了等待和驚喜的情緒交替。從飛機舷窗外的燦爛雲海,綿綿青山到激動人心的登上米拉山口5013米的高海拔,我們見證了同一時刻的陽光、空氣、雪山,勇士們在攝氏零度,天空中飄著小雪的環境下只穿一件襯衫依然氣定神閑的英雄氣概令我們為之動容!真想采一束盛開的格桑花獻給英雄們……鑲嵌在夜幕下的璀璨明珠布達拉宮与陽光下金碧輝煌的布達拉宮對我們而言就是親眼目睹……

“如果説微信的交流是這次西行的開胃菜,那麽西行漫記就是正餐了!作者在(一)、(二)中文筆輕鬆流暢,如聊家常,內容面面俱到,既有如安檢常識的提醒,也有逸聞趣事的鋪陳,還有歷史故事的點綴,最具特色的是不忘進行愛國主義的教育!讀罷覺得意猶未盡,或許正餐還剛剛開始,那麽就讓我們且讀且欣賞,且讀且期待……”。

 

林芝地区的游览基本结束了。916,天气依然晴好。车队向南,踏上了前往拉萨的路途。林芝至拉萨全长约400余公里,全程基本上是一~二级的柏油路面,除了极少部份因雨季可能塌方以外,其余路面还是比较平坦。这条路(也叫川藏公路,又是318国道中川藏公路拉萨段)是四川到西藏的重要通道,主要以货运,尤其是军事运输为主,非常繁忙。

西行漫记(八) - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识

 当天,我们去的第一个景点是巴松措湖。巴松措,藏语意为绿色的水,位于布江达县,是西藏东部最大的堰塞湖之一,是藏传佛教宁玛派红教著名的圣湖。放眼望去,巴松措状似镶嵌在高峡深谷中的一轮新月,湖水清澈见底,四周雪山和原始森林倒映其中。湖心扎西岛上的错宗工巴寺,建于唐代末年,土木结构,上下两层,殿供强巴佛、千手观音及金童玉女。岛上有无数礁石被雕刻成了别致的动物形象和佛像。西行漫记(八) - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识

 每年藏历415,也就是阳历61日前后,当地人有转湖的习俗。在藏人的心目中,山、湖等等都是有神灵的,而藏传佛教又有转山转湖的特点。所谓“转湖”,就是围绕湖水徒步行走,以此来向湖中的神灵 祈祷、表达虔诚的敬意,祈求好运、吉祥、健康。近年来,越来越多的游客也来到这里享受徒步旅行的乐趣。徒步旅行一般须2天,可自带帐篷,或者选择湖边的招待所住宿。最后,六六、阿邱和我还去逛了玉器市场,他们是赏玉鉴玉专家,在柜台前流连往返,相谈甚欢,我跟在后面看看、听听,收获颇丰。不过,我是不会出手的。这是我们在纳木措拍摄的坐在寺庙边的老太和摆摊的少女。

西行漫记(八) - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识        
        “中流砥柱”是计划外的一个景点。当车辆经过此地时,大家被美景吸引,于是叫停。“中流砥柱”位于川藏路上的尼洋河中游。这里山高沟深,河流湍急,为尼洋河第一大峡谷,一巨石兀然矗立于江中,似一夫当关,万夫莫开,故名“中流砥柱”。“中流砥柱”背靠神佛山,相传这块巨石是工布地区的守护神——工尊德姆修炼时的座椅。



西行漫记(八) - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识

 客车一直在公路上盘旋,海拔越来越高,前面就是“米拉山口”了。“米拉山口”,是从林芝去拉萨的必经之处,也是拉萨与林芝地区的分界山口。号称我们这次西藏游的最高海拔——5013。这里天更蓝,云更白,氧气也更稀薄。

米拉山,因其高大雄奇而成为当地藏民心目中的神山,山口上飘撒着许多祭山的经幡和印有经文的纸条,山口的最高处,矗立着一座标有“雪域之舟”的西藏耗牛石雕群,在寒风中昂然挺立,展示着自己的坚强与不屈。石雕的底座上刻着一行红色大字“福建泉州市援建”,在蓝天白云下格外显眼,它是米拉山唯一的标志性建筑物。

上山前,导游关照,少说话,少活动,穿好衣。但是最让我们惊奇的感觉是,我们带的真空包装食品袋已高度膨胀,才使我们真切地感受到空气渐渐地稀薄起来!山上的天,孩儿的脸,说变就变。刚才还是万里晴空,转眼就浓云密布了。待我们从车上下来,站在海拔五千米高处的时候,天上飘起了细细的雪花,空气骤然间变得寒冷起来。迎面而来铺天盖地的彩色经幡,把我们带到了一个童话般的世界。而山口的界碑旁,围满了等待照相的游人,过去人迹罕至的米拉山口,如今也人流如织了。我们五个赶紧跑到刻有“米拉山口海拔5013”的界石前留下了这张珍贵的合影。

         此刻,我想起了当天晚上我发给同学们的微信:西行漫记(八) - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识

“今天,我们终于登上了这次西行的最高点一一米拉山口海拔5013的高度!可以说,我们己经像征性地攀上了西玛拉雅!实现了我们出征前的承诺和誓言!把青藏高原踩在脚下!在此,我们敢说今生今世估计不会再有大同6632有五位同学集体登上这样的高度了!因为我们都已经是605的老人了!我们认为这是6632全体师生的骄傲和光荣!虽然,你们没有和我们同行,但是,一路来一直有声无声地关心关注着我们的行程,不断地给于我们热诚的支持和鼓励!在此我们五位同学对你们的祈祷、祝福表示深深的谢意!当我们来到这块界碑前合影时,天空已经飘起了密密的雪籽,气温己经降到接近摄氏0度,可我还穿着衬衣!激动?感激?还是寒冷缺氧?此时,我的眼泪已经夺眶而出! ……谢谢同学们,还有老师!”

        在我发出这段微信后,同学们纷纷表示祝贺和赞扬:

        阿华说:一路上多保重,山高水险。沿小径过短桥,寻秘探幽。为革命,不顾高原缺氧。寒风中,迎考验重任在肩。不辜负,同学期待,老师教导。定将那红旗插上喜玛拉雅山。

         玉梅说:读到大民攀登“西玛拉雅山”一文时,感动和激动再加感谢,你们五位勇士是大同6632的骄傲,你们为我班创造了纪录!赞!扎西德勒!

         张德说:我在海拔5的高度仰望你们,祝你们旅途快乐!

        谷谷说:都说去西藏年令越大,高原反应越厉害,你们加起来都330岁了,站在海拔5013的高地,还气定神闲,英雄啊!大民只穿衬衣,厉害厉害!你们为我们6632刷新了一个不可逾越的新高度,为你们也为我们班骄傲!把青藏高原踩在脚下,何等气派!

        凤儿说:看到你们征服海拔5013高度的照片,尤其看到大民激情洋溢的文字,被深深感染。你们是6632全体师生的骄傲和光荣!与这么优秀的你们为伍,我很自豪!

        ......

        (待续)

 

 

                                                                                                                 2015/1/3  上海

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017