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噢,我们曾经相识

有一样东西是不能被愚弄的,那就是真诚

 
 
 

日志

 
 

西行漫记(九)  

2015-02-18 10:53:06|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

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图文/雪域高原4+1


西行漫记(九) - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识

 

    终于,我们到了拉萨,时间已是傍晚,天边飘着最后一抹晚霞。

    大昭寺位于拉萨市中心,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),始建于唐贞观二十一年(647年),是藏王松赞干布为纪念尺尊公主入藏而建的。千百年来,大昭寺的香火不断,来朝拜的人络绎不绝,那些卖掉全部家当、从出家门就一路长叩的藏民最终目的地就是这里,只为用自己的全部积蓄为佛祖脸上抹一把金粉。在大昭寺门前挤满长叩的人们,据说,他们来自各个藏区,有的走到这里要花上一年半载的时间,还不是最远的。

    大昭寺并不从属于藏传佛教的某一教派,而是兼容并蓄,汇集了藏传佛教的所有核心精髓,故而每个教派都视之为圣殿。在这些教徒眼中,大昭寺是宇宙的理想模式——“曼陀罗”的现实载体。大昭寺在藏传佛教中拥有至高无上的地位。200011月,大昭寺作为布达拉宫的扩展项目被被批准列入《世界遗产名录》,列为世界文化遗产。 “去拉萨而没有到大昭寺就等于没去过拉萨”。这是大昭寺里著名的喇嘛尼玛次仁的话,也是几乎每一个旅行者都认同的看法。

    西行漫记(九) - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识

 大昭寺内主供的释迦牟尼12岁等身像,是文成公主入蕃时从大唐长安带进来的,拉萨之所以有圣地之誉,与这座佛像有关。寺庙最初称惹萨,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成今天的拉萨。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了今天的规模。 大昭寺殿高4层,整个建筑金顶、斗拱为典型的汉族风格。碉楼、雕梁则是西藏样式,主殿二、三层檐下排列成行的103个木雕伏兽和人面狮身,又呈现尼泊尔和印度的风格特点。寺内有长近千米的藏式壁画《文成公主进藏图》和《大昭寺修建图》,还有两幅明代刺绣护法神唐卡,这是藏传佛教格鲁派供奉的密宗之佛中的两尊,为难得的艺术珍品。

    一大早,我们一众二十余人来到大昭寺广场。寺前已是香火缭绕,这和我们在内地“大雄宝殿”前看到的有点相像,令我们一时不解的是一队队手持藏式法器的人们在我们面前源源不断地鱼贯而过,有的脚步匆匆、念念有词;有的一脸严肃、刻意回避着游客的镜头;也有的男女结伴、有说有笑,后来才知是前来“朝拜”的信徒围着大昭寺转经的一种形式。原来,以大昭寺内释迦牟尼佛殿为中心一圈称为囊廓,环大昭寺外墙一圈称为八廓,大昭寺外辐射出的街道叫八廓街也叫八角街,而围绕大昭寺,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为林廓,这由内到外的三个环形,便是藏民们行转经仪式的路线。拍照之后,我们会给被拍者一些钱,他们也欣然接受。我想,这或许是他们的一种生活方式,钱是生存的必须,佛则是心中的神灵,两者似乎并不矛盾。最让我印象深刻的是,有生以来第一次近距离地看到信徒们虔诚地匍匐着叩拜在寺前青石板上的情形,尽管还不是在野外的“天路”上。如此,殿前寺内万盏酥油灯长明,留下了岁月的沧伤和朝圣者的心迹。

西行漫记(九) - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识

 


    据说,当地的藏民进寺朝拜是不用买门票的,作为游客的我们则必须凭票排队进庙观瞻。信徒和游客,摩肩接踵又泾渭分明,在庙宇内慢慢地移动;酥油灯忽明忽暗、香烛味扑鼻、烟雾袅袅;最原始的电灯,没有灯罩,高高地悬挂在梁上,使人想起曾经的“天灯”;从天窗里透入的阳光,斜射在佛像和朝圣者的脸上身上,那色彩和光影的自然天成,让人有一种不是在人间的感觉。看到此情此景的人们,不禁要产生一种疑惑,这究竟是画家笔下的杰作还是历史积淀的产物,如能拍照,真是太美了!(待续)


                                                                                                                                   2015/2/17  上海



西行漫记(九) - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识

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