注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

噢,我们曾经相识

有一样东西是不能被愚弄的,那就是真诚

 
 
 

日志

 
 

西行漫记(十)  

2015-02-18 14:39:44|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图文/雪域高原4+1


西行漫记(十) - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识

 

有同学问我:当你第一次看到布达拉宫时是什么感觉?激动?惊叹?当我们的车队缓缓驶入拉萨市时,有人高喊起来:布达拉宫!布达拉宫!透过大巴的车窗,我搜寻着心中的圣殿,循着朋友指示的方向,似乎在远远的“红山”边上,矗立着一座宏伟的宫殿,这就是布达拉宫吗?说实在的,第一次看到布达拉宫时并没有什么特别的感觉,这似乎有点不敬,或许是看的距离比较远抑或是在报刊上看得多了的缘故吧。

  夜里的一场雨,把拉萨的天空洗得湛蓝湛蓝的,当我们排队进入布达拉宫时,太阳渐渐地热辣起来。我的腿脚本来就不太利索,加上几天的劳累,就想在宫门口找个地方歇歇,不上去了,心想:不就是那回事嘛!岂料在驴友们的一再鼓动下,还是硬撑着上去了!

  西行漫记(十) - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识

 布达拉宫高约118,有13层楼。倘若按我们现在的住房3一层来计算,它应该接近40层楼了。多少都有些高原反应的我们踩着118并不平整的石阶一级一级地往上爬,每一步都走得十分艰难,让我有种登上“天梯”的感觉。

  其实,对游客来说,这哪里就辛苦了?一路上,我们随处可见匍匐前行朝拜的僧人和信徒,那才叫历尽千辛万苦呢。我想起友人说的话:“如果在行程中遇到讨钱的人,你或许可以不给,但若是看到僧人或信徒用身体一路丈量土地的,请慷慨解囊……”,友人用了“丈量土地”这个词,让我油然而生敬意。

  布达拉宫的主体建筑分“红宫”和“白宫”。因为是在不同时期扩建的,也就形成了现在特别的格局:看上去有点不对称。它原本是为了纪念文成公主入藏和亲建立的,现在,它是世界上十大土木建筑之一,更集中了西藏宗教、政治、历史和艺术诸方面于一身。可以说,布达拉宫是“西藏历史的博物馆”。

  登着石阶,我不停地抬头看布达拉宫顶端,目测这118的高度离我还有多远?真不敢想象当年建造布达拉宫的人们是以什么样的毅力将这一砖一瓦堆砌成如此宏伟的宫殿?当然,越艰难才越有回味,等到终于登上布达拉宫时,我有种朝圣成功的感觉。

  有朋友问我,知道布达拉宫里面什么东西最不值钱吗?我们的回答,他一概摇头。看我们无言以对了才告诉说,布达拉宫最不值钱的是黄金!

  这个答案谁能想到呢,不过,他这一说还真有道理——布达拉宫号称“世界屋脊上的明珠”,宫里2500余平方米的壁画、上万座塑像及唐卡,还有贝叶经、甘珠尔经等珍贵的经文典籍,哪一样不是无价之宝?而我们参观时脚踩的地面,处处镶嵌着密蜡、绿松石和各色珠宝……举目四望,无不价值连城!

        更有:在那昏暗、狭窄通道的尽头,忽见有酥油灯光在闪烁,走近一看是一处2~3平米的壁洞,里面静静地端坐着一位戴眼镜的年轻僧侣,正在认真地读书和詠经,看到此,人们会情不自禁地问,他的家庭?婚姻?他的内心或遭遇?梦想和人生?信仰和灵魂?让人无法想像......

西行漫记(十) - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识

      

        然而,在西藏,无论是尊贵的布达拉宫,还是厚重的大昭寺,它们并不像内地的庙宇修建得金碧辉煌。在我眼里,它们更显平民化:西藏的寺院的照明用的几乎全是虔诚的藏民带去的自家熬制的酥油灯。还有,要问每张供桌上供奉最多的是什么?不是百元大钞,而是一角、二角的纸质人民币。进寺庙的人多,纸币也多,堆积成山了。之后,我们每到一个寺庙也是先去调换些零碎纸币,见到一尊佛像,奉上几张,以表敬意。

  目前,限制开放布达拉宫的呼声已经很高了。我真想对有计划去西藏旅游的朋友说:与其磨磨蹭蹭,不如快点行动。当有一天布达拉宫因为内部保养而不是每天都供游人参观的话,那种遗憾将是一辈子的。真的非常感谢驴友们的激励,否则我将缺失这一段宝贵的人生经历。(全文完)

 

后记:

西藏曾经被摆在高不可攀的位置——一般的,人们是“不敢、不想”去西藏的。那些年,高海拔和神秘带来的恐惧,是进藏几乎不可逾越的门槛。人们想象的是关于西藏的标签:蓝天白云、雪山寺庙、朝圣者和活佛、净土、信仰、灵魂……,然而西藏终究还是不可免地步了其他景区发展轨迹的后尘:艺术家或驴友打头阵、文艺青年推波助澜、疯狂的游客蜂拥而至。那些经典的文艺作品、那些口碑相传的故事,还有条条天路通拉萨,所有的门槛都不再是门槛。人们对西藏的向往是那么浓烈与持久,因为这里,确实有着独一无二的自然与人文。西藏之旅,不仅是身体之旅,眼界之旅,也是心灵之旅。没有哪条线路的旅游会如此笃定地被上升到精神洗礼的高度。这是个深受佛教思想影响的地区,宗教的力量深入骨髓。当地人的价值观、生活方式完全不同于内地。在这呼吸都困难的高原,你很容易被一个眼神、一个动作打动,你会不由自主地拷问幸福,反思人生。
西行漫记(十) - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识
归来后很长一段时间,西藏的那段远行,像是与我相处的生活完全不在一个时空,不真实,也不虚无。人活着,总是会有很多感触,时间久了,有些也就淡了。在这个价值体系早已多元化的时代,人生更在乎的是过程还是结果?看来不会有统一的说法,就看你站在哪个角度。
人们曾经津津乐道于什么是幸福?年少时,幸福是样东西,得到了就幸福;年轻时,幸福是种愿望,实现了就幸福;年长了,幸福是种心态,放平了就幸福。幸福的西藏之旅,是不带功利性的,前提是有一颗安静的心。幸福是风霜雨雪都经过,再把阳光收获。

                                                                                                              2015/2/18  上海

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017