注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

噢,我们曾经相识

有一样东西是不能被愚弄的,那就是真诚

 
 
 

日志

 
 

我的星期天(二)  

2015-05-07 10:43:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   我的星期天(二) - 似陈相识 - 噢,我们曾经相识

  结束了“尊木汇”的游览来到上海西北区的真如镇已是下午2点。小时在我的印象中,真如镇是一个离“上海”很远的地方,“文革”中,听闻红卫兵北上进京,兵堵真如,方知有真如镇,却从来没有去过。如今的真如已然是一番熙攘的市井模样。因在一档电视节目中看到介绍真如羊肉的美味,所以今天到此可谓慕名而来。

    要说吃羊肉,更好的一般的说,是在北方,那里的羊肉不仅品质优良,再加上技高一筹的烹调技艺,不但味美且无膻味,记得去过敦煌,熏烤的全羊就更让人垂涎了。真如羊肉究竟如何?根据事先做的功课,“真如羊肉馆”位于普陀区北石路155号,驾车经兰溪路大拐入北石路,渐渐地羊肉舖就多了起来。不一会,在一拐角处看到一块巨幅广告牌,上书“真如羊肉馆”,此地已是155号,心想就是此地了吧。下车上前,左看右看不得其门而入,也不见有堂吃的,不禁疑惑起来,莫非“挂羊头卖狗肉”?一问说是:隔壁,转身一看,果不其然,就在拐角的另一侧:一洞并不起眼的门框,两扇颇具中国元素的褐色大门敞开着,厚厚的门板上装着铜质的虎头拉手,钉着巨大的铆钉。大门上方黑底横匾上用金粉魏碑赫然写着:真如羊肉馆!匾的右侧写着:百年老店 真如三宝,左侧:原址再造 戍子晚春。门牌号是“寺前街1号”。所谓寺前街,与北石路垂直,全长不过百米,街的另一端是一堵墙,居中一扇拱门紧闭,透过围墙远远可以看见高矗着一座寺塔,应该就是真如寺了!

    走进店堂,不算很大,餐桌、座椅、屏风、格栅等一色仿红木明式装饰。于是,一碗红烧羊肉面27块,一碗羊汤配一块棉绳扎着的羊肉,绳子一拆,肉就散开了,确实酥,又要了一盆白切羊肉和羊肝,都是我喜欢的,就是在真如寺门口,大口吃肉,罪过罪过,阿弥陀佛!

    据馆方介绍,真如羊肉成名于清乾隆年间,距今已有两百多年的历史。主要有白切和红烧两种,肉质入口有卤浓、肥甜、鲜糯的特点,酥而不烂、肥而不腻、香而不膻,上海人喜食羊肉,四季皆宜。

    兴达同学看了我发的照片说:好口福!怎么人不多?他说:他的家就在附近,有时会骑着自行车去吃羊肉,一大早店内就已经人山人海,很多是阿姨伯伯,一盅老酒,一盘羊肉,几只炒菜,聚一个上午,就像广东人喝早茶一样,十分市井。确实,来到这“父辈们钟爱”的老店,吃的不仅仅是味道,还有那份情调,如果你喜欢怀旧,不妨去坐坐,同学、朋友们有喜欢吃羊肉的,空时也可到此聚聚。不过,由于地段关系,这里毕竟不是“阳春白雪”,这桌面、地面有时会觉得油滋滋的,香烟味也较浓,这些就不能太讲究了。

 

                                                                  陈大民  2015/05/03

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017